注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

买菜见闻  

2016-02-18 16:49:33|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午下班回家,顺便绕道一个农贸市场,边走边看边想瞅点蔬菜什么的。呵,人真不少呢。大概是人们过节储存的东西消耗得差不多了,又临近元宵节,加上天气较好。操持家务的大爷大妈们又都频繁出动了。

    来到一个摊前,主人三十岁左右,苗条身材,正用手机打电话。因为她的韭菜看上去比别家的好,我想等她。她的声音很低,几乎像是在耳语,非常轻柔。虽然生意等着做,却一点也不着急,很耐心很温柔地叮嘱路上要小心之类的话。我见她没结束的意思,干脆换了一家。

    我猜想那卖韭菜的,一定是在给一个男人打电话。只有爱的人才会有那样的语气和语调,浓得化不开,须要用超低音来传送,怕别人看见。她的面部表情泄露了天机。

    爱情真是个奇妙的东西。没有爱情的人,或者失去爱的功能的人,永远不知道爱的感觉有多美妙!

     转来转去,买了红薯、韭菜、豆腐,二三十元这点东西没有了。最近菜价不知不觉长了不少,一百元花不了两三天,不但是菜价,什么都很贵,生活的成本一下子提高了不少。

     “她婶,买菜呀。”顺着声音望去,一位大妈招呼着一个熟人。

“我买了点黄瓜。这不,四根,九块多!”那人伸着手,让那位大妈看。

“可不,我买的韭黄,俺孙想吃韭黄饺子。七块一斤。人都说房奴,现在咱叫菜奴。”说着笑了起来。

过来一位大爷搭讪道:“这菜价儿疯长成春天的笋,垂直往上窜。”

“发完牢骚,日子还是那样去过。我天天在这里转悠,想吃点啥买点啥,贵点也买。贵的不靠谱了,咱买不买不打紧,重要的是心情。来这里养眼又养心,不去计较涨不涨价,大不了不买不吃少吃。再说了,咱都这岁数了,就是吃点能花多少钱呢。”又凑过来一个爱说话的老头儿。

细细想来活人不就应该是这样的吗?在乎太多,抱怨太多,奢求太多又能这样呢?就像老人说的那样,还得面对生活。

我听着老人们的谈话暗自笑着走开了。步行买菜,锻炼了身体,愉悦了心情。呵呵。于是,我对自己说:简单点快乐点;从容点平淡点;乐观点恬淡点;麻木点真实点。

    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017