注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

平凡的言行  

2016-12-11 23:27:44|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时,就在别人为我们伸出援助之手的那一瞬间,我们所感受到的那种暖流是无法言传的,它会在心底掀起一股巨大波澜,带给心灵的也将是持久的震撼与感动。

今天,我与我的老妈整个下午都是在感动中度过的。我们内心的喜悦与激动已远远的超出了预先的期待,那一刻,很难用语言来形容心里的感受,那种充满敬意的感动会铭记心间,直到永远!

先生买的棉花到了,物流通知去取。本想麻烦一老乡帮忙,联系后听其说“出运费人家也给送”,既然这样,何必再麻烦他人呢。于是,联系物流询问了情况。言说“不来人也行,把地址发过来,货到付款。” 

闲着也是闲着,在网上一查,136路车可以到。何不去看看呢。说走就走,老妈坚持和我作伴。我们坐91先到火车站,然后转乘136。上车了,发现人不多,都有坐。问了司乘人员,告诉了下车的站名。邻座的一对夫妻,听我们口音说是安阳老乡,一路上很是热情,男的说自己就在四环这边沙场(我不知道是这 “沙”还是这“纱”或这“砂”)上班,要不去厂里推个车子过来帮帮忙,我们说不用了。女的告诉去那坐地铁,去那等公交。

按照说的那个交叉口,我们就近按照站牌下了车。由于下雨,路面泥泞不说,低洼不平。再联系物流,说是该从这里拐那里转的,交代了一番怎样达到,说是大约还有四五里地的样子。看路边有很多三马,便上前问询,嘿,人家在这地方天天跑,家家通,只要说清物流店名,保准拉到不会错。价钱亦合适,省心又省时。

到了一看,我的乖乖,那么大的一包。

“你们还不一块儿来,那个人刚走,不到三分钟。说是让她给你捎着,她们不捎。这两包东西是一个人一块发来的。”物流老板解释着,“你们认识吧应该,你快打电话吧,这才是刚刚走,还走不远。你要没电话,我这里登记着呢。”

听得我一脸雾水。可能是他们一块的都买的,刚好又一块到达这里。这老板很是热心,恐怕是看我们娘俩儿,弄这么一大包东西,又没开车来。

“好了,不打电话了。恐怕她的车子,装两包也装不下。”我说。

“她来的就是他爸和她孩子。把你的东西捎走应该行。快打吧。你们再坐车走也行呀。”老板一直坚持着。

“来了估计装不下。谢谢您老板啊!”

真得好沉。办理手续后就装上了车,原路回去。没等我说话,那师傅便开口了:“我还拉着你们,还给我刚才那价钱。如果不是俺这车查得紧,俺都送送您了。送也只能送到三环那儿。再往里就不行了,抓住就得拘留,俺属于无证驾驶。这样吧,俺把您送到大路上,遇到面的就拦个咋样儿。”

“中!谢谢师傅了。”

“您是做生意的?进的货。”

“不是。这是孩子给买的棉花。”母亲说。

“那里的花——好,您这孩子怪孝顺咧。”

“嗯。觉得我们年龄大了,想让我们做床被子,老人都喜欢盖这棉花被子。”母亲语气中充满了自豪和欣慰。

“是嘞。暖和。”

……说着走着,走着看着。一直走到宇通门口,才拦下一辆出租车。俩个师傅帮忙装在后备箱。告别了三马师傅,乘坐出去车向家进发。

一上车,这个师傅(女)就问:“恁这是啥?这么沉。”

这一问一答中,母亲再次欢快着自豪着欣慰着炫耀着夸赞着。这一问一答中,拉近了我们之间的距离,又是她问:“听着恁像是开封的吧。”

“怎么了?你是开封的。”我反问着。

“是嘞,我是杞县的。”

“哦。怪不得呢,咱是老乡呢。”我逗她。

“听着就是。”她肯定着自己的判断。

“我兰考的。恁那好种大蒜。”

“是嘞。收获蒜的时候,回家,闻着都是蒜味儿。”

因为老乡的缘故,自然亲近了很多。说了一路子的话儿,得知她才来郑开面的半年时间,丈夫是个厨师,很顾袒家,跟前有一八九岁的儿子,自己刚刚三十岁。

来到了楼洞口,一起把包卸了车。要搬上楼,真难为我了。我怕母亲弯腰使劲弄伤了自己,一再嘱咐着她不要搬动,先去上楼开门吧。

这小师傅主动留下,要帮我送上楼去。两个女劳力,力气不大,搬着扛着都不行。我们只好一起用力,让它翻着跟斗上楼。母亲笑着说:“你开车头回遇到这吧。还得给出力搬东西。”

小师傅笑的一脸灿烂。估计她很久没这样出力了吧。看着她弄得一身的土,母亲拿起毛巾给她擦拭着,极力留她吃了晚饭才走,她说:“不啦,还去拉客呢。”

……

放下东西,我们坐公交返回北边。公交上又遇好心人让座给母亲。路上,那位姊妹一直站在母亲身边,虽是陌生人刚刚“认识”,她却和我们谈着她的爹她的娘,好像多年的熟人似得。呵呵,或许,这就是“一见如故”。

……这就是令人感动,令人温暖的下午。每一次遇见帮助的他和她,我都感激的点头道谢。

平凡的事情最感人。他们,几位素不相识的人,正用最平凡的言行,感动着我们!我的心也被阵阵的温暖包围着,我想,凡是看到这个情景的人,都一定会在心中留下一份最纯、最真的感动。因为,我们的心灵是纯净的,是脆弱的,同时,也是很容易被感动的!

说起老乡,我并不是有意说谎,一个省的你我他何尝不是最近最近的老乡呢。在国外,祖国人民就是最近最近的老乡,不是么。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017