注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

回“家”了  

2016-11-27 11:42:47|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天一下火车,就与几名学生一起赶赴殡仪馆。当看到爱侄躺在“冰棺”里,前面摆满了供品,长明灯的后面,也是正中间摆着他英俊帅气的照片。亲爱的孩子,你知道吗?我们已经肝肠寸断,如果在天有灵,求你天堂路上慢些走,一步两回头,再看一眼你的亲人和同学吧!我们在千呼万唤,挥泪如雨。可是,这又怎能留住你走向另一个世界的脚步呢?你走的那样突然,又是那样干脆。一转眼的工夫,已是生死两茫茫。

十几名学生被劝到休息室,几个女生一直泪流不止地小声抽泣。孩子啊,大家都想尽心赶在最后一夜前来看望陪伴,你一定很开心很幸福吧。你弟弟,更是一会儿出来一会进出,只想在你身旁多待会多看你,至到泪流满面泣不成声。想必你会感觉得到吧?!

灵堂里不时传来嚎啕大哭声,那是弟媳在哀嚎,边哭边念叨着什么什么,让人悲痛难耐……

因为开追悼会火化,凌晨四五点钟就要起床。天仍旧是灰蒙蒙的,三点多一点,我就已经起床了。说是起床,倒不如说根本没睡更为恰当,因为夜里撤回宾馆已是凌晨。时间在等待中过去,5点多钟,参加的亲友们坐上汽车赶到了殡仪馆。

六点四十分,遗体被推走沐浴、化妆、穿衣。大家都静静地等待在简单而庄重入殓仪式中,谁都没哭,只是一遍遍喊着叫着祝愿着“今天回家了,你一路走好!”谁都在平复着自己的情绪,都想为他做最后一次交代,愿让他走的舒心快乐放心。大家在悲痛中获得了安慰,并且能够在这种宁静的心绪中为亡灵送行。

在等待的时间,吊唁厅一直重复播放着关于他的ppt。看着从小一点一点长大,长大成人,在场的人无不痛惜惋惜。7点,伴着悲痛的面孔,沉痛哀伤的乐曲,人世间最后的送别仪式正式开始,学院领导和学生代表先后致词。然后,告别仪式,等待骨灰。

最最受不了的是那要推去火化,亲朋们被挡在外边那一刻。想象着一会儿工夫小伙子将永远消失在这个世界,悲伤越来越浓重。哭声——撕心裂肺、悲痛欲绝……哭得——天昏地暗、不顾一切……人世间最大的痛苦莫过于失去亲人的痛苦。

侄儿,咱今天回家了。你应该高兴,这么多人陪伴着你——父母、亲人、朋友、同学……你在天之灵是否能够感应得到,火车上,你父亲把你紧紧捧在手心里,一直,一直,一直。而你母亲就坐在你们身边,那一路,恁仨相依相偎……(11.26)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017