注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

于凤至,你让我心疼  

2016-01-29 21:28:25|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近期,随着电视剧《少帅》上映,有幸再次了解张学良的历史佳话。我更是对少帅身后那位伟大的夫人于凤至--佩服,心疼,感慨。

我上网搜查了她的资料,这位传奇女子令我肃然起敬。有人说:“一个成功的男人背后都站着一个伟大的女性。”用这句话形容于凤至那是再恰当不过了。

我敬仰她对爱情的博大心胸。作为妻子,她已察觉出学良对她用情不专,与别的女人在外同居。面对这些她没有哭闹过,也不曾以疾言厉色来责怪他,而是默默地把苦涩埋在心底,对学良仍然一副温良恭顺的样子。作为大姐,她无微不至地照顾他,问寒问暖,没有半点怨言。

    1927年,张学良结识了赵四小姐,他们一见钟情,双双坠入爱河。一时闹得沸沸扬扬。面对丈夫的情人,于凤至没有失却昔日风范,待她如同姐妹。这些深为张学良所感动,钦佩。张学良在同于凤至婚后的漫长岁月里,也越来越被她的友爱、体谅和痴情所感动。

   婚姻的和谐与否,在很大程度上取决于双方的个人修养和成熟度。于凤至对张学良的婚外行为并非没有察觉,心里有时也不是滋味,但她的良好家教和个人涵养使她总能识大体,顾大局,所以还是一往情深地培植、浇灌她们的婚姻之树,给外人的感觉:他们夫妻倒也是和谐、幸福的。

此后他们三人一起出出进进,愉快地生活在一起。凡是和张学良有交往的人,都羡慕他有个和美的家庭,称他有两位贤内助。

于凤至在与张学良一起生活的20年里,风风雨雨,沟构坎坎。她给予他她所能给予的一切:时间、关怀、体谅、爱护、帮助……

   我敬仰她的勤奋好学。她一点都不缺少才情。她五岁入私塾,十六岁考入并最终以优异成绩毕业于奉天女子师范学校,嫁入张家后,她主动到东北大学南校法科旁听。是东北著名的才女。就连张在她面前自愧弗如学识和见地,一些军政要务,也常常与她商议,使得张越来越欣赏她,敬重她。在治国,政治,国家局势方面,于凤至也无不通晓,她始终如一陪伴着、影响着、帮助着张学良。

   她遇到宋美龄,欣赏宋的高雅风度,丰富学识,她也想做那样的女人,并下决心提高自己,目的是帮助丈夫。

   初到美国,在生活的挣扎中,学外语、学炒股,投资房地产,照顾孩子的学习和生活,规划着和少帅的未来。

   我敬仰她的坚强。 西安事变发生时,于凤至刚由西安来到英国不久,正在英国安排子女读书的于凤至得知西安事变发生的消息后,立即打电报给张学良,要他一定保护好蒋介石的安全,并草草安排一下便赶往国内。当于凤至满心焦虑地来到南京时,张学良已在羁押之中。就从那时起,她陪伴着张学良由南京到浙江奉化、安徽黄山、江西萍乡、湖南郴州和沅陵,1940年又被转移到贵州修文阳明洞。在4年辗转流迁的幽禁生活中,于凤至与张学良共同经历着由副司令变为阶下囚的惊天突变,相濡以沫地度过了艰难的1000多个日日夜夜。

   抱着一份团聚的执念,于凤至开始了一个人的旅程,她经历了化疗和两次大规模的胸外科手术,不仅头发掉光而且左乳摘除,我想她真的是个太坚强的女子,硬是闯了过来。送别了三个儿子,置办了房产,攒下了财富,只为兑现一个无望的盼望。

    1963年离婚的时候,张给于的留言是“我们还是我们”,珍存着这句击中泪点的话,于凤至度过了余生28年。

   不思量自难忘无意话悲凉。在真相面前,她宁肯选择继续相信,就此别过但你一直驻扎在我心中,这苍茫世间于是有了深切的记挂,有记挂,生命就不凄惶。

这早已是她自己的独角戏了,纵然你望穿秋水,也只是水月镜花一杯落寞!但如果不把执念紧紧地攥住,又拿什么熬下去呢?漂泊在外、生命必须靠在一个支点上。

心疼这样的女子,也痛恨着这样的女子,为什么在他移情别恋的时候还苦苦等待?!为什么?

   都说少帅是懂得感情的,所以会评价于凤至是最好的夫人,但结果是,他,最终没有选择她。他到底是糊涂了,还是辜负了?

故事不凄美,只能是凄凉。我们无法了解别人的思维,也无法理解别人行为,更不能明白别人的做法是否有意义,也无法评价别人做法对与错……

于凤至,成就了张学良的英雄梦也成就了赵四小姐的爱情传奇。

    93岁的悲欢人生究其实质只有一个主题:成全,一再成全。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017