注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

甜香烙饼  

2015-07-27 17:27:14|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他给我捎来了热乎烙饼和几个蔬菜小炒。我心里一阵欢喜一阵感动,难得他记得清楚,这烫热的饼夹菜可是我的至爱。很久没有吃过烙饼了,面对这甜香的美味,被我一口气消灭了3张。换换口味,也换换心情,呵呵,谁叫咱是爱吃的主子呢。
   
看着这烙饼,圆圆的,大大的,薄薄的,忽然想起老妈香而美味的烙饼,简单平淡又让人温暖。
   
小时候,我家经常做烙饼,那时没有电饼铛,用的是一种叫鏊子的平板铁工具。圆型的,大小不一,中间略鼓,如蘑菇状,有三只短腿,放在小火炉上烧热,把擀好的饼放上去,二三分钟一张饼就烙好了。
   
那时的我,可不会擀面,这个绝活非母亲莫属。一根细长的小擀杖在她的手中,三下两下,翻过来掉过去,一个小面团便又圆又薄大了起来。我负责将擀好的单饼放上鏊子,烙上几秒,马上翻过来烙,待见鼓起几个泡后,再翻过来烙那一面,然后用锅铲挑着转转,烙烙四周。一会儿工夫,饼就烙好了。一开始用凉水和面,后来母亲听说用烫面味道更好。别说,还真是,吃起来又香又甜。
   
当然,父亲也不会闲着。饼里的裹菜他可要负全责的哦。小菜多种多样,以前我们家多是豆芽、土豆丝,现在花样多多啦,什么京酱肉丝、粉皮牛肉、木耳鸡蛋
??味道美极了。

每每吃烙饼,我就会想到我们一起合作的愉快时光。

现在的烙饼真简单,把饼擀好,放进电饼铛里几分钟就好,不用翻面,也不用眼睁睁看着,饼好指示灯自然亮了,既不会糊,又不耽误下一张。更方便的是,一人就可以操作完成。
   
臭小子也非常喜欢吃饼夹菜。子随母嘛!或许,过不了几天,祖孙三人烙饼,吃得开心,就说啦一一呵呵,这美味儿,若她在,又得几张吃喽!
   
想到这里,我仿佛闻到手里的烙饼多了一种家的味道儿…… 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017