注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

我的那份牵挂  

2015-02-05 10:19:59|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月的脚步匆匆而过,今天已是腊月十七。快了,还有两周就要过年了。各大小商场新年的喜庆气氛已淹没了人,这一切都告诉我,该辞旧迎新了。

过年以前,家家户户开始忙着大扫除让家居焕然一新,以崭新的面貌迎接新的一年。我家更是年年重复“大扫除”习惯,无论如何也要把环境卫生从里到外彻底扫除一次。老人家常说,忙忙碌碌过年才有固有的年味儿。爸妈已回去十余天了,就是想准备一个清清爽爽、亮亮堂堂的居家环境让家人干干净净、舒舒服服过大年! 自从离开家来到这里,再也无法打扫。前两年,老人家慢慢地清理打扫,由于刷刷洗洗样样来,强打精神忙碌好几天,最后累的身体吃不消,有时亲戚们也来帮着做做。

我知道,这项工作是每年欢度新春佳节第一项必须的要务,也是一个浩大的工程啊。老妈个“要好”的人,什么都想弄干净,清理灶台、擦洗门窗、洗涮衣被、掸去角尘,样样仔仔细细、费神费工,从不敷衍了事。老妈每年都会把家打理得干干净净,整整齐齐,可温馨了。

老人家回去时,我和爱人再三嘱托:如果您想早些打扫,要不您就请人来做卫生,千万不要自己硬干了,年龄不饶人,心有余而力不足了;要不等我们回去,咱再打扫也不晚。恁俩老人健康,就是我们最大的福气。

今天又打电话,再三强调请人做卫生,他们有专门的工具,几个人分工,半天或一天即可搞定。

以往我能帮助父母大扫除,减轻老人家打扫清理的辛苦。从没有请人来做卫生,我不是心疼钱,而是不愿看着人家在忙忙碌碌地爬高上低,自己却在一旁袖手旁观。再说就是请人劳作,我们也得“陪”上一天,何不自己动手,适量的劳动也能锻炼身体。尽管累的腰酸手痛,可觉得自己替代了父母,看着整洁一新四周,心情美美的格外舒畅。

家里打扫干净了,老人家便心里美滋滋地开始筹备年货。看着爸妈每天拎着大包小包地回来,对我们来说,都有无尽的感召力,不等他们放下东西,我们便开始迫不及待地打开,不管是什么吃的,都想先尝尝。爸妈也总是笑着制止,说不要吃了了,要留些过年吃呢。尽管那时做的东西没有现在这样精致,我却觉得很香很香。现在条件好了,面对琳琅满目的食品,我好似没有了以往的味觉。对此,很多人都有同感。我说给臭小子听,人家说现在得到的东西太多了,多的都有点应接不暇,哪有时间让您慢慢咀嚼、细细品味儿呢。

等一切准备妥当,一家人都在盼着新年到来了……

呵呵,您,备年货了吗?

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017