注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

一次拯救玉米行动  

2014-07-30 17:56:27|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天空一直以晴朗的姿态注视着大地上的一切。包括我的玉米。

这里很少下一场大雨,一场透雨。偶尔一次所谓的暴雨,像孩儿撒尿似的,没有二分钟就停下了,真是杯水车薪,都找不见湿地皮,更别说挽救干旱的局面了。

饭后例行看望,发现和花生种在一起的玉米,活得无精打采,有的苗一半叶子枯黄,苟延喘息,有的叶子全部枯黄,奄奄一息,我抚摸着干枯的叶子,像抚摸着患有重病的孩子的手,隐隐约约地听叶子一丝丝的呼唤,那呼唤是多么的微弱,又是多么的急切,这也是生命啊,是生命,我就不能袖手旁观,我要救它们,即使活一棵,抑或两棵,也是非常值得一做的事情啊,总比看着它们一天天枯萎而死要好得多吧。
    
在大家的一致建议下,我们决定把那块地的苗移栽在这块土质好的,成为一块专门的玉米地。一旦决策出来,马上就实施。有的挖苗,有的运苗,有的栽苗,有的挖沟保墒,有的准备水管……大家忙得不亦乐乎!

人多干活就是快。不大工夫就移栽完毕,小心翼翼地拉来一根水管,因稍不注意一拽,就断开,又得重新连接。

清澈甘甜的水,像乳汁一样,汩汩地流着,冒着小小的水泡,这是小苗在喘着气,尽情地饮着水吗?水在干裂的土层里渗得非常的快,浇了好一会,坑沟的水渐渐地满了,清水缓缓地打着旋,荡来荡去,一副悠闲自在的样子。这时太阳就像母亲柔和的目光,洒在大地上,这是一个多么优美而又淡然的世界啊。  

这块玉米地浇完后,我们又把水管子拽到其它菜地里,给它们送去了生命之水。看着这些绿油油的菜园,心里充满了喜悦,一股力量在心中荡漾开来。

大家伙吃着刚刚从架上拽下的黄瓜、西红柿,满脸的笑容。悠闲的漫步于绿叶田埂间。我突然想到:刚刚种的何止是玉米,而是满满的、沉甸甸的挚爱浓情。

   是啊!唯有一个字才可以诠释这片绿色。
  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017