注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎子的博客

成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

由老茂的爬叉猴所想  

2014-07-10 14:17:40|  分类: 妈妈的美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今天的雨下的真好,淅淅沥沥,飘飘洒洒。今天晚上爬叉猴一定多,约上几个朋友,晚上摸爬叉猴继续。”

看到老茂同学晒的图文,刚出土的新鲜小爬叉,多可爱。好羡慕哦。

跟帖了一句:“哈哈,反向想想,今天都看着下雨,都想着能出来的爬叉多,到时人多了还是都摸不多!

自己念念还是不过瘾,继续调侃:“怎么?摸爬叉猴上瘾啦?连做梦都满是爬叉呢。”

明着是说老同学,其实,自己当年又何尝不是此队伍中的一员呢?!总觉那知了的叫声才是大自然的交响曲。在这里生活,耳边没有了知了的鸣唱,真觉得缺少了什么——整个夏天。

老同学还可以重复儿时的喜欢,我这里今天同样飘雨,可我又能到哪里去寻儿时的欢呢?!

不由我想起了小时候摸知了龟的情形,也就是同学说的爬叉猴。因为我老家方言就是这个音,至于我写的这几个字是否正确,我不知道。虽然一晚上也摸不了几个,但是那种单纯的快乐真是舒心啊。

一到了暑假,我和几个小伙伴就拿上一个盒子(或者小瓶子)和一把小铲子,还有手电筒。这个重要的工具千万不能落下。那手电筒可是每天早上一爬起来就冲上电了,就等着摸爬叉用呢。

晚饭后,我们就会在树林里来回拐趟子,拿着手电筒不停地转悠。运气好的话,小雨下过的当晚,就会收获多多。平时,一晚上就能够抓到几只。因那浩浩荡荡的队伍太多了,有时甚至俩人会为挣一只吵架呢。喜欢树上找,更喜欢在洞里挖知了龟的感觉。猫着腰瞪着眼,在树根周围,用心寻找小洞洞,用手轻轻一戳上面的薄土,洞孔豁然大了。哈哈,里面有一个胖胖的知了龟。快来看呀,这里有一个!一呼而应,保准几个小脑袋一起凑过来,头抵着头。挖呀挖,小小功夫就把它提喽出来,那可是蛮有成就感的呦。还会在伙伴们面前特有面子。大家会说,她眼睛真管用,会找洞里的。

很晚了也不知道回家,都要爸妈找来硬拉回去,才肯罢休。

回家,找来一个大碗,放进去,撒上盐,再盖上。叮嘱爸妈明早一定给自己油炸,才放心睡去。或者,找几个大点又欢的,小心翼翼地放在窗纱上,等着它变成知了,留着明天玩。

写下这几句,我仿佛看到了妈妈正站在锅台边,我仿佛听到了油锅吱吱的响声,我仿佛闻到了油的芬香扑面而来……妈妈都是给我炸两边,往嘴里一扔,咔咔嚓嚓,一阵咀嚼,哎哟,真是美极了!嘎嘣脆,透心好吃。哈哈,真是解了大馋啦!

听大人们说,爬叉皮又叫蝉蜕是中药材,可以卖钱。这么多年过去了,在我的记忆里,从没有拿它卖过钱儿。

热闹的夏天,乐此不彼的我们,不知道累,不知道热,胳膊、腿上被蚊子咬出密密麻麻的疙瘩,脸上的汗直往下流,衣服都浸透了。整个暑假都是这样,着实有趣!

现在一想,小家伙们要在暗淡地下生活多年,好不容易见到光明,却又被抓来打了牙祭,想想也怪可怜的。

又转念一想,其实大家都喜欢它,解馋是其次,更看重的是儿时的一种娱乐方式。

爬叉猴,知了龟,不论大家咋称呼,它都活在每一个夏天,活在人的记忆里……

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017